Вкусная жизнь столицы! (tad7) wrote,
Вкусная жизнь столицы!
tad7

Categories:

Крым. Ай-Петри.

      В эти майские праздники мы были в Крыму. В моем обожаемом Гурзуфе:). Мой мужчина, показавший мне столько замечательных стран, городов и просто красивых мест, объездивший почти всю Европу-ехал в Крым впервые. Я очень волновалась и хотела, чтоб Крым ему полюбился так же, как и мне. Кажется, это получилось;)
Дней у нас было немного, а планов-куча, как всегда.
Начну рассказ с нашей поездки на Ай-Петри.


При подготовке к поездке то и дело в разговорах проскальзывала мысль-а не подняться ли нам пешим ходом? В итоге решено было подняться канатной дорогой  Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри, имеющей один из всмых длинных безопорных пролетов в Европе(да-да, именно на этой дороге застряла летом кабинка с туристами)).


Это, конечно, не канатка на Эгюй де Миди, но тоже ощущения незабываемые!

Виды с Ай-Петри необыкновенные. Внизу Ялта, как на ладони, а вдалеке виден Аю Даг.
На Ай Петри бывает максимальное количество туманных дней в году, но нам повезло-утренний туман к середине дня рассеялся, светило солнце и мои страхи, что мы там, наверху, замерзнем не оправдались)).

Последний раз на Ай-Петри я была..года три назад, наверное. Тогда меня поразила грязь,горы мусора и...в общем Онищенко им там точно не хватает)) В этот раз я уидела значительные перемены. Туристов меньше не стало, а вот мусора, оставляемого ими, поубавилось.
Поскольку идея прогуляться пешком нас не оставила, то мы решили на свой страх и риск перекусить перед спуском.

Плов готовится в огромных казанах, все кругом шкворчит и пахнет.

Овощи слишком уж в масле, их мы не рискнули взять))

Также, как и не рискнули "продегустировать" легендарные крымские вина...Посмотрите на фото, сравните с фото с дегустации в Массандре(напишу пост чуть позже) и все станет понятно без слов)))

Как спуститься вниз пешком-мы не знали. Лично я знала только один спуск-по серпантину автомобильному. Но это было явно не то, что нам нужно. Поинтересовались у охранника, он направил нас к лесничему, критично посмотрев на часы и нашу обувь. Была вторая половина дня. Нам предстояло спуститься с плато немного вниз, найти лесничего, выписать у него пропуск и..какая малость-сбежать по тропинке вниз))

А меж тем народ на великах гонял!

Лесник нам выписал пропуск, дал свой телефон на случай, если мы потеряемся...и вот мы на Таракташской тропе.

Виды открываются необыкновенные, жаль уже начинались сумерки и снимать становилось не удобно. Да и спешили мы, дабы не остаться ночевать в горах))

Этот живописный и необыкновенный спуск разработал и создал известный доктор В. Н. Дмитриев вместе с Горным клубом Крыма. Время в пути занимает 2,5 часа примерно.

По пути нам встретилась не одна компания туристов. В отличие от нас они были настоящими такими туристами-с рюкзаками неимоверных размеров и обветренными лицами.

К водопаду Учан-Сун мы спустились около восьми вечера.
Tags: вояж, крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments