Вкусная жизнь столицы! (tad7) wrote,
Вкусная жизнь столицы!
tad7

Categories:

"Ракета"-сделано в России. Часть 1, Историческая

После посещения Дизайн-студии "Ракета", организованному сообществом mosblog, я решила собрать информацию о истории Петродворцового часового завода в отдельный пост. На просторах Интернета я нашла много интересной информации, здесь приведены факты из Википедия, с сайта ПЧЗ "Ракета", а также использовались ресурсы ресурсов the-legends.ru, chronoscope.ru, sdelanounas.ru, kommersant.ru.
Фото моего авторства, предоставленные Дизайн-студией "Ракета", а также с сайта ПЧЗ "Ракета".


История Петродворцового Часового Завода начинается с 1721 года, когда по Указу Петра I была основана Петергофская гранильная фабрика.

На фабрике занимались огранкой драгоценных камней, а также шлифовкой, резкой, полировкой. Для этого из Англии был "выписан" Иосиф Боттомуа, который по контракту был должен обучить своему ремеслу 4-х человек. Так в России появились династии потомственных камнерезов.
Большинство деталей интерьеров дворцов, соборов, музеев и отделка фонтанов Санкт-Петербурга выполнены как раз мастерами Петергофской гранильной фабрики.

С приходом к власти Екатерины II потребность в камне увеличилась, благодаря этому фабрика расширилась и получила новое оборудование.
Уровень мастерства всегда был высоким на этом производстве.Вот и Екатерина II это подтверждает в своих письмах - «мастера Петергофской фабрики работают лучше, чем итальянцы»:).
Со временем фабрика получила мировую славу(примерно с сер. ХIХ века), работы ее мастеров были отмечены многочисленными грамотами и наградами.
Свои первые часы фабрика выпускает в 1895 году. Свое название "Тальберг" они получают по имени часовщика-почетного петербуржца, часовщика Вильгельма Тальберга.



Мне посчастливилось подержать эти..не просто часы, а частичку истории. Знаете, это невероятное чувство!

На обратной стороне часов надпись-Поставщик Двора Его Императорского Величества В.Я. Тальберг.
После Октяьбрьской революции 1917 года было принято создать на базе Петергофской гранильной фабрики первый в стране центр по изготовлению точных камней. На фабрике изготавливаются плиты для мавзолея Ленина, рубиновые кремлевские звезды и изделия военной промышленности.
В 1930 году предприятие было переименовано в Первый государственный завод точных технических камней (ТТК-№ 1).
Завод не прерывал работу даже в блокаду! Не смотря на то, что часть завода была эвакуирована на Урал, часть работников ушла на фронт и стоит ли говорить-в каких условиях трудились оставшиеся 33 человека?
В 1945 году по приказу Сталина создаются часы "Победа". Завод восстанавливают и начинают выпуск часов в 1949 году. ПЧЗ-не единственный завод, где выпускались эти часы.
С 1945 по 1961 год "Победу" изготавливали миллионными(!) тиражами на нескольких предприятиях страны — Пензенском часовом заводе, Часовом заводе имени Кирова и Петродворцовом часовом заводе.

Часы пользовлись любовью и популярностью не только в СССР, но и в странах соц.лагеря. В 80-ые их стоимость не превышала 27 рублей.
В 1961 году выходит первая партия часов марки "Ракета", приуроченная к полету Гагарина.
Первыми часами под маркой «Ракета» стали модели «Россия», «Рекорд», «Петродворец». Часы «Рекорд» были второй оригинальной конструкцией, их толщина составляла 2,7 мм, и они остаются самыми плоскими из всех, созданных в СССР, и долгое время оставались одними из самых тонких механическими часами в мире.
ПЧЗ "Ракета" обладает огромным архивом. История производства часов в России за 300 лет! Конечно, за те катаклизмы, что пережила наша страна не все материалы сохранились, но тем не менее архив уникален. Самый старый документ датируется 18 веком.

Лично меня всегда восхищают акварельные эскизы, выполненные с такой точностью!

А вот эскиз модели "Петродворцовый Классик". Часы, которые носил в 80-х Михаил Горбачев.
Во время государственной поездки в Италию местные журналисты спросили его, что значит Перестройка для России. Горбачев ответил-"Русские начали жить с нуля!", показав свою “Ракету” с цифрой «0» вместо «12».

Это "фишка", отличительная особенность "Ракеты" и сейчас. "Петродворцовый Классик" первыпущенный в 2014:

Некоторые мне удалось посмотреть и сравнить с уже готовой моделью часов.

В наш высоко технологичный век совеременное поколение,наверное, уже и не представляет, что такое чертеж))А уж чертеж часов, где в механизме более двухсот деталей...

Все это(и не только!) можно увидеть в Музее Петродворцового часового завода, а посмотреть, как изготавливают часы, можно, записавшись предварительно на экскурсию по заводу. Экскурсии бесплатные!

В 2009 году завод вступил в стадию реорганизации, а уже в 2011 году часы "Ракета" показывают на Baselworld.
Сейчас “Ракета” производит узел баланса 28.800 колебаний/час для швейцарской промышленности.

Причем здесь миГ подумали вы?)) Вот вам ответ-Петродворцовый Часовой Завод работает над поставкой спиралей для таких истребителей, как МиГ-35, спиралями для палубных корабельных часов, вертолетов России типа Ка-52, а также осуществляет поставки швейцарским заказчикам.

О настоящем и будущем Петродворцового часового завода "Ракета" пост "Ракета"-сделано в России. Часть 2
Tags: mosblog, персона, сделано в России
Subscribe

Posts from This Journal “mosblog” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments