Вкусная жизнь столицы! (tad7) wrote,
Вкусная жизнь столицы!
tad7

Category:

Лето в Аптекарском огороде

Это одно из любимых мест в Москве. Но так получалось, что в Аптекарском огроде я бывала лишь летом. Сейчас там тоже лето!...ну или тропическая зима))

В Пальмовой оранжерее проходит VI Зимний фестиваль орхидей.

Какая это красота!

Сейчас орхидеями сложно удивить, многие из нас успешно разводят их дома.

Орхидеи, которыми здесь можно полюбоваться, невозможно вырастить в домашних условиях.

Их выращивают в стерильных условиях!

Для посева семян готовят специальный "компот"-раствор сахара, с добавлением агар-агара, а для некоторых видов-даже изюм добавляют! Какие сладкоежки, эти орхидеи, оказывается))

Вообще орхидеи-дамочки капризные-некоторые цветут полгода в ожидании своего единственногопринца опылителя;))


Кроме орхидей в оранжерее много разных красивостей-цветущих и не очень.

Названия , естественно, все я не запомнила-поэтому любуюсь молча))

А это Калатея шалфеевидная.

Антуриум Андре гибридный..на этом мои ботанические познания заканчиваются))

Еще немного красивостей и

переходим к болотцу!

Болотце это непростое и даже опасное...для мух и прочих летающих насекомых.

Если официально, то - экваториальное болото с плотоядными растениями.

Экспозиция насекомоядных растений «Аптекарского огорода» – самая масштабная в России.

А меж тем, растения, его окружающие-настоящие хищники!

С виду безобидные, он заманивают насекомое

своим ярким цветом, запахом-у каждого растения свой способ заманить глупую муху! Насекомое поддается искушению, садится на яркое и вкусное(как ей кажется) растение-и оп! оказывается внутри прожорливой росянки, жирянки или австралийского цефалотуса, например. И оттуда уже не выбратья-у каждого хищника свой способ-липкий "сироп", ворсинки и тд, которые не дают мушкам выбраться из плена.

И ведь как хитро устроено - вот у этого растения цветки, которые должны опыляться находятся выше, чем кровожадные стебли, так, чтоб опылители не были сожраны раньше времени)).
На кормление этих растений можно посмотреть, но за отдельную плату и в определенное время. Думаю зрелище весьма любопытное!
Цена билета-450 руб. Узнать расписание и записаться можно по тел.8-925-191-11-09.

Подивишись на чудеса природы-поднимаемся наверх, "в пустыню".

По пути замечаем бананы. Вовсе не санкционные, а свои, родные, московские))

Кактусы и прочие суккуленты поражают разнообразием форм. Растениям приходится приспосабливаться, чтоб выжить в жестких условиях пустыни-перепады температур, засуха.



Колючки-вынужденная мера. Это защита от "врагов", которые так и норовят съесть эти сочные комочки))

Но не только колючки спасают жизнь. Вот это растение, похожее на луковицу, содержит внутри яд!

Взрыв мозга какой-то!

В экспозиции представлены не только кактусы, но и агавы, молочаи, алое, толстянки и «живые камни» – литопсы.

Интересный факт- сад, заложенный Петром I, за свою длинную историю он ни разу не прерывал цикл. Благодаря сотрудникам он пережил все трудные времена, включая революцию 1917 года, Великую Отечественную Войну, непростые 90-ые.

О режиме работы Аптекарского огорода, его историю, афишу мероприятий можно посмотреть на официальном сайте www.hortus.ru.
А я хочу в очередной раз поблагодарить mosblog за организацию интересных мероприятий!
Отдельная благодарность ландшафтному архитектору Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артему Паршину за интересную экскурсию!

PS. Экскурсия вдохновила меня на покупку адского количества семян...буду на даче свой Ботанический сад закладывать!)))
Ну и жду-не дождусь, когда в Аптекарском огроде первоцветы зацветут. Обязательно к посещению!;)
Tags: mosblog, москва
Subscribe

Posts from This Journal “mosblog” Tag

  • У АндерСона появилась дача!

    В мае на ВДНХ открылось невероятно уютное и вкусное кафе сети "АндерСон". Двухэтажный дом, утопающий в зелени, на границе Останкинского парка и…

  • Салат с сыром халумис, грушей и ягодным соусом с малиновым уксусом

    Благодаря всей этой ситуации с санкциями и импортозамещением я узнала много интересных отечественных производителей. Что-то им удается…

  • Мастер-класс в La Princesse Choco

    В маленьком уютном шоколадном ателье La Princesse Choco не только продаются всякие вкусности - конфеты и мармелад ручной работы, макаронс,…

  • Чабан Хаус - «С пастбищ до тарелки ближе, чем кажется»

    На прошлой неделе в Чабан Хаус открылся буфет - «территория свободной кулинарии». У меня была возможность все протестировать и продегустировать…

  • Добавьте в жизнь мёда!

    Несколько дней назад компания Очаково представила свой новый продукт - напиток Медовуха "М". Как говорится-и я там был, мед пиво пил, а это…

  • Just cook & OeTTINGER Weiss

    Пиво и кулинария. Первое, что лично мне приходит на ум-это рулька в пиве, брауни и...тут уже стоит призадуматься. Поэтому, когда в…

  • Подземная экскурсия

    Погода в прошлые выходные нас не радовала и мы с ребенком решили отправиться на пешеходную подземную экскурсию “Есть метро. Великая подземная…

  • Рекомендую к прочтению

    Не так давно vovander_ выдалась уникальная возможность не только посетить часовую мануфактуру Константин Чайкин, но и пообщаться с…

  • Пожарная каланча в Сокольниках

    Неделю назад мне, благодаря mosblog , выдалась возможность посетить Пожарную каланчу в Сокольниках. Одну из трех, сохранившихся в Москве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments