Вкусная жизнь столицы! (tad7) wrote,
Вкусная жизнь столицы!
tad7

Categories:

Летняя прогулка по Плёсу

В Плёсе мы бываем хотя бы один раз в году. Приятно прогуляться по его улочкам, проийтись по Левитановским местам, выпить кофе, любуясь на Волгу.
С Соборной горы открывается шикарный вид, словно с картины Левитана.



Ширина Волги в районе Плеса- 600-700 метров.


Сразу видно-бывалые туристы и вполне типичные! В бинокль можно увидеть, что творится на том берегу Волги. Как раз напротив расположен поселок Гравкарьера, это уже Костромская область.

3.jpg

Но встречаются на березовых аллеях и такие, не совсем привычные для плёсского обывателя, гости))



На Соборной горе расположен самый старейший собор Плёса, конца 17 века-Успенский. К сожалению, фото его у меня не оказалось, но кусочек ограды показать могу))

32.jpg

С Соборной горы спускаемся к реке Шохонке по достаточно крутой улице с названием очень советским-Спуск Горы Свободы.

21.jpg

Виды открываются живописные весьма(собственно в Плесе хочется нарисовать все, что видишь)).

24.jpg

Набережная, как из пьес Островского-улица парадная, купеческая. Себя показать, да народ посмотреть)).

15.jpg

Лодки, лодочки и катера, свежий ветерок с Волги придают особый колорит.
12.jpg

8.jpg

Причал. Прибытие туристического теплохода - настоящее событие)). Для торговцев сувенирами, туристов, местных мальчишек.

5.jpg

Копченый лещ - вкусный плёсский сувенир. Можно купить на улице, а можно в специализированном магазине, например «Плёсский лещ». Когда-то местная рыба доставлялась к царскому столу!

11.jpg

А это Плёсская кошка. Прообразом ее послужила кошка Муха, которая погибла от укусов собаки, защищая своё потомство. Кошка жила у художника Виталия Панченко, а автор памятника-скульптор Олег Илларионов.

14.jpg

Не случайно памятник выполнен из бетона-его можно легко обновить, отлив новую скульптуру. Кошка популярна у туристов и порой чересчур, фотографируются с различными замысловаыми способами, а подвипившие прохожие так и вообще ведут себя неадекватно, отчего памятник не раз был разрушен и поврежден.



В Плёсе есть Общество трезвости, между прочим)). Созданное в начале ХХ века, оно ставило своей целью борьбу с пьянством местного насления, а также пропаганду нравственного и здорового образа жизни. Первая библиотека в Плёсе была открыта Обществом трезвости,

17.jpg

В чайной Плёсского общества трезвости, на веранде с видом на Волгу, можно выпить вкусного чая да закусить его пирогами, пирожками и прочими шаньгами)).
В 1902 году владелец помещения по сходной цене сдал его под чайную Обществу трезвости. В ней распространялись бесплатные листовки и брошюры о вреде пьянства. Здесь можно было почитать свежие газеты и другие издания. Например, «Биржевые ведомости», «Северный край», «Костромские губернские ведомости», популярные в то время журналы «Нива», «Природа и люди».
В 2010 году Дмиртрий Медведев здесь чаи гонял с фирменным деревенским сливочным сахаром их собственного приготовления.

В Плесе история

9.jpg
вполне гармонично сочетается с современностью.

18.jpg

Будучи в городе, который полюбился Исааку Левитану, нельзя не поднятся на Левитановскую гору. Тем более подъем вполне комфортен по такой вот деревянной лестнице. Построенной, кстати, на деньги президентского гранта .

35.jpg

Наверху - церковь, которая изображена на "самой русской" и одной из самых изестных картин Левитана -"Над вечным покоем". Если точнее-её ровесница и точная копия, привезённая сюда в 1986 году. Установленна она под руководством крупнейшего знатока русской деревянной архитектуры академика Ополовникова.
На моем фото она в процессе реставрации. Виды с горы открываются потрясающие!

34.jpg

Остановиться в Плёсе можно в отеле или гостевом домике. Например, таком:



Выбор на любой вкус и кошелек.

Плёс живет богатой культурной жизнью-ежегодно здесь проводятся различные фестивали, такие как - российский фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра», международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, Левитановский музыкальный фестиваль.
Проводятся выставки современных молодых художников,
Работают музеи:
-«Художественные промыслы Ивановского края»
-Музей пейзажа
-Дом-музей Исаака Ильича Левитана,
а также частные - Музей древнерусской семьи, Музей первобытного рыболовства, Дом-музей А. И. Тимофеева.

Но и зимой туристическая жизнь в Плёсе не останавливается чистый белый снег, морозный воздух и зимние развлечения здесь на любой вкус - трассы для беговых лыж, катание с гор на санках-ледянках, прогулки на яхт-клубовских аэроходах, есть в Плёсе даже свой гонолыжный курорт, а для любителей экстрима покруче - Школа русской печки.
Для самостоятельной прогулки по Плесу рекомендую воспользоваться туристическим пешеходным маршрутом "Плёсские версты". Маршрут разработан знатоками города и охватывает основные достопримечательности. Примерная протяженность 3700 м, если у вас в распоряжении один день-это идеально для знакомства с городом.

Спасибо, что дочитали до конца!))




При написании поста были использованы материаля ресурсов: www.pliosvestnik.ru,ru.wikipedia.org
Tags: города России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments