Вкусная жизнь столицы! (tad7) wrote,
Вкусная жизнь столицы!
tad7

Category:

Куличи, куличи, куличи...



И я к вам с куличами! Свой рецепт выложу завтра, а сегодня рецепт кулича от Сергея Сущенко, бренд - шефа сети ресторанов "Чайхона №1" братьев Васильчуков и лучшие подборки рецептов куличей, на мой взгляд, конечно.

Ингредиенты:

Для кулича:

Молоко – 500 мл

Сухие дрожжи - 1 пакетик (11-12 гр)

Мука – 1 кг

Яйца – 6 шт

Сливочное масло – 200 г

Сахар – 300 г

Изюм – 250 г

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Мармелад – 20 гр

Кондитерская посыпка – 20 г

Для глазури:

Сахарная пудра – 100 г

Яичный белок – 2 шт


Приготовление:

1. Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Оставить смесь на 30 минут, пока опара не поднимется.

2. Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

3. Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

4. Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

5. Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту настоятся (20 минут).

6. Подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

7. Разложить тесто: заполнить 1/3 формы.

8. Разогреть духовку до 100 градусов. Тесто в формах смазать желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

9. Приготовить глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.

10. Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи. Удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпать мармелад и кондитерскую посыпку.

Фото и рецепт предоставлены пресс-службой сети ресторанов "Чайхона №1" братьев Васильчуков


-Куличи и пасхальные кексы, пасха, крашеные яйца на сайте Насти Понедельник
-Куличи от столичных шефов на сайте Гастрономъ
-Куличи традиционные, а также соленый кулич(!) на сайте Культура русского застолья
-Кулич Царский на Сайте Елены Чкаловой. Ресторан Елены "Поехали!" закрывается, поэтому все, кто хотел заказать у них кулич, теперь могут приготовить его дома по рецепту ресторана.
Tags: дрожжевое тесто, пасха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal