?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях я побывала на МК в лаборатории Шоколатье.ру. До этого я была знакома только с их интернет-магазином, который уже давно зарекомендовал себя среди кондитеров. И теперь с уверенностью могу сказать:мастер-классы в Шоколатье.ру очень содержательные, познавательные и на высоком уровне.

Занятия проходят в лаборатории, оборудованной всем необходимым. Группы небольшие - от 3 до 6 человек, мастер-шоколатье имеет возможность уделить внимание каждому ученику.


Я была на мастер-классе, который проводился в рамках пятидневного курса «Профессия шоколатье». Тема занятия - "Трюфель. Конфета номер один" и "Нарезные конфеты".
Программа была достаточно насыщенная, с 11 утра и 17 вечера мы приготовили и разобрали все тонкости приготовления, рецептуру и технологию:
-трюфель классический
-трюфель кофейный
-трюфель ореховый
-трюфель клубничный
-нарезная конфета"Миндаль с темным шоколадом"
-нарезная конфета "Имбирь-лимон"
-нарезная конфета "Апельсин и мед"
-нарезная конфета "Малина и кориандр"


Еще один важный момент - каждый участник мастер-класса имел возможность приготовить несколько видов конфет "от" и "до". Когда самостоятельно проходишь каждый момент от взвешивания ингредиентов до оформления изделия - закрепляются все полученные знания, вся теория. Есть возможность обнаружить свои слабые места и отработать то, что не получается, под чутким руководством мастера-шоколатье Регины Паевской. К слову сказать, из общения с ней я вынесла много нового и полезного, выходящего за рамки темы мастер-класса. Люди, увлеченные своим делом - вдохновляют, дают невероятный заряд и желание творить.


Очень часто на мастер-классах показывают идеальную ситуацию с идеальным результатом. В результате на собственной кухне сталкиваешься с неудачей один на один, хотя, казалось бы, во время обучения все было гладко и понятно. Для меня было особенно ценно, что Регина акцентировала внимание участников на возможных ошибках, на том как быть НЕ должно и как можно, устранив ошибки, добиться того самого идеального результата.
Как пример - ганаш. На этом фото он приготовлен правильно, имеет текстуру эмульсии:


А вот неправильный ганаш. Мне кажется разница заметна невооруженным взглядом.


В этот день была приготовлена армия трюфелей!)) Разных вкусов и форм.


Эти только что сформированы вручную и им еще предстоит чудесное превращение в настоящее лакомство.


Эта партия приготовлена с помощью формы.


Приготовление нарезных конфет было моим дебютом. Это тот случай, когда то, о чем ты знаешь только в теории, приобретает реальное воплощение.На фото видно, как я стараюсь, ганаш выкладываю)). Я обычно по другую сторону камеры, так что спасибо фотографу лаборатории за этот кадр.
источник фото

Нарезать конфеты нужной формы проще всего при помощи "гитары", но это в идеале и не в условиях домашней кондитерской. Поскольку курс называется "Профессия шоколатье", то, конечно, было знакомство с профессиональным оборудованием. Ну и моменты изготовления конфет для себя и на продажу постоянно оговаривались.


Глазировка конфет шоколадом, конечно, и здесь есть свои тонкости. Мы на практике оценили разницу, когда донышко конфет покрывается слоем темперированного шоколада и простого.


Завершающий и самый креативный этап - декорирование.


Конфета нарезная "Имбирь-лимон", на днях поделюсь рецептом;)


В Шоколатье.ру для себя я отметила два курса, которые показались весьма интересными:
-Конструктор вкусов
-Кэнди-бар
Но, пока это в мечтах...Хотя, мечты сбываются! Буду мечтать как можно активнее)).

Posts from This Journal by “шоколад” Tag

  • Мармелад в шоколаде по рецепту Шоколатье.ру

    Это был мой первый опыт в его приготовлении и -ура! все получилось. Как обычно - я давно уже хотела приготовить мармелад, прочла кучу рецептов,…

  • Брауни с черной смородиной и соленым арахисом

    Существует множество версий появления этого десерта. Одна из них говорит, что виной всему рассеянный повар, который влил шоколад в тесто для…

  • Базельское шоколадно-миндальное брунсли

    Впервые рецепт базельского брунсли был опубликован в книге "Das süsse Basel" (автор Eugen A. Meyer) в 1750. Это традиционная рождественская…

  • а ля "Сникерс"

    Возьмите за основу карамельную массу и орехи, добавьте туда все, что вам по душе - печенье или вафли, изюм или сушеную ягоду(вишню, клюкву). У…

  • Шоколадная колбаса

    Рецептов этого десерта существует множество. Во времена моего детства шоколадную колбасу делали с какао, но с шоколадом-значительно вкуснее!…

  • Торт Прага

    Классический, всем знакомый торт. Уверена, многие его готовили. Рецепт привожу из блога Ирины Чадеевой, там все пошагово, с картинками расписано.…

  • Пирог «Шокомаскарпоне»

    Это действительно-шок, шоколадный, не приторный, очень эффектный и вкусный! В выходные неожиданно оказались "гости на пороге", хотелось приготовить…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ya_valechka
Oct. 24th, 2016 08:52 pm (UTC)
Здравствуйте. Увидела Ваш пост, решила спросить. Меня, как и Вас, заинтересовал данный курс. Подскажите, соответствует ли заявленная программа действительности? И Вас действительно научили "с нуля" работать с шоколадом? Работали ли с разными видами шоколада?
tad7
Oct. 25th, 2016 05:50 am (UTC)
Я была на МК в рамках курса, не на курсе полностью.
Действительно - с нуля, с шоколадом работают разным, показывают процесс изготовления шоколада, рассчитывают процентное содержание. Объясняют теорию достаточно подробно, подход индивидуальный, каждый ученик проходит все этапы.
Регина терпеливо отвечает на все вопросы, даже заданные не по одному разу.
ya_valechka
Oct. 25th, 2016 10:02 am (UTC)
Спасибо за ответ. Сразу не поняла, что Вы были не на полном курсе:)
tad7
Oct. 25th, 2016 10:28 am (UTC)
Не за что:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

я
tad7
Вкусная жизнь столицы!
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com