Вкусная жизнь столицы! (tad7) wrote,
Вкусная жизнь столицы!
tad7

Category:

Медовик карамельный



С медовиком у меня особые отношения. Первый торт, который я испекла был медовый. С тех пор, перепробовав множество разных вариантов, могу с уверенностью сказать - Медовик с карамельными коржами и апельсиновым кремом один из лучших! Он очень нежный, ароматный, не приторный. Карамель и цедра апельсина во вкусе отсылают нас к самому любимому празднику детства - Новому году. Так, что очень рекомендую взять рецепт на заметку и внести в список блюд новогоднего стола. Ну, а тем, кто всегда готов устроить себе праздник без повода - печь прямо сейчас!

медовик.jpg

За рецепт спасибо Лене Демьянко. Если вы с ней еще не знакомы, то обязательно загляните в ее блог, по рецептам можно даже не готовить, от одного только прочтения получаешь огромное удовольствие.
Привожу вариант более лаконичный, который я переписала под себя, из крема убрала банан.


Тесто:

на форму d 18см

390 гр муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
63 г меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты

Крем:
360 гр сливочного сыра
50 гр сахарной пудры
300 гр заварного апельсинового крема
150 гр густой сметаны (25-30% жирности)

Заварной апельсиновый крем:
180 гр свежевыжатого апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 гр яиц
150 гр сливочного масла

Приготовление:


Приготовление коржей


Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать.
Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!

Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед, перемешайте до однородного состояния.

Аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте, после того, как масса станет однородной -перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.

Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности.
Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры.

Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Вырежьте круг диаметром 18 см.
Удобно раскатывать тесто через лист пергамента - так оно не пристает к скалке.
Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160С около 5 минут.
Из обрезков теста сформируйте шар, раскатайте корж, чтоб сделать крошку для украшения торта.


Приготовление заварного крема:


Смешать в жаропрочной миске сахар, сок, цедру и яйца и поставить на водяную баню.
Смесь необходимо непрерывно помешивать(но не стоит делать это очень интенсивно, иначе она так и не нагреется до нужной температуры), когда температура достигнет 84 градусов, а крем станет густым, снимите с водяной бани, немного остудите(я остужаю до 54С).
Добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Смесь пробейте блендером, чтобы получить гладкий крем. Остудите в холодильнике.

Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, а затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз.

Собрать торт, промазывая коржи кремом. Корж, который испекли из обрезков теста измельчить в крошку. Верхний корж и бока также промазать кремом, посыпать крошкой.

Выдержать торт минимум 10 часов в холодильнике.


Tags: рецепт, сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “сладкая выпечка” Tag

  • Кулич

    Поскольку этому рецепту я не изменяю много лет, то поделюсь им в очередной раз. РЕЦЕПТ можно посмотреть здесь.

  • Оладьи

    Пышные, ноздристые оладьи на кефире. Настолько нежные и воздушные, что исчезают с тарелки моментально! У них нет характерного кефирного привкуса.…

  • Малиновый бисквитный рулет

    Этот рулет мы пекли на мастер-классе в кулинарной студии "ВкусоТеррия" под чутким руководством шеф-повара студии - Антона Калера. Нежный, легкий…

  • Мастер-класс Сергея Кузнецова на Salon Du Chocolat 2016

    Этим постом я начинаю серию репортажей с кулинарных мастер-классов, которые прошли на Salon Du Chocolat 2016. Этот мастер-класс был в заключение…

  • Творожное печенье

    Это печенье, наверняка, знакомо каждому с детства. Оно нежное, легкое, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Уверена, его рецепт вы найдете в…

  • Печенье с шоколадом и клюквой

    Быстро печенье и при этом очень вкусное! Идеально для случая "гости на пороге" - приготовить можно быстро и продукты из тех, что всегда есть на…

  • Морковный торт

    По следам морковно-шоколадного чизкейка от Сергея Ефимова, так сказать. Состав на форму d18 см Мука пшеничная - 110 г Морковь(очищеная) -…

  • ФУДШОУ - 2015. Морковно-шоколадный торт от Сергея Ефимова

    В конце ноября прошел гастрономический фестиваль "Фуд шоу". В рамках фестиваля было столько интересных мероприятий, хотелось быть одновременно на…

  • Базельское шоколадно-миндальное брунсли

    Впервые рецепт базельского брунсли был опубликован в книге "Das süsse Basel" (автор Eugen A. Meyer) в 1750. Это традиционная рождественская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments