?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медовик карамельный



С медовиком у меня особые отношения. Первый торт, который я испекла был медовый. С тех пор, перепробовав множество разных вариантов, могу с уверенностью сказать - Медовик с карамельными коржами и апельсиновым кремом один из лучших! Он очень нежный, ароматный, не приторный. Карамель и цедра апельсина во вкусе отсылают нас к самому любимому празднику детства - Новому году. Так, что очень рекомендую взять рецепт на заметку и внести в список блюд новогоднего стола. Ну, а тем, кто всегда готов устроить себе праздник без повода - печь прямо сейчас!

медовик.jpg

За рецепт спасибо Лене Демьянко. Если вы с ней еще не знакомы, то обязательно загляните в ее блог, по рецептам можно даже не готовить, от одного только прочтения получаешь огромное удовольствие.
Привожу вариант более лаконичный, который я переписала под себя, из крема убрала банан.


Тесто:

на форму d 18см

390 гр муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
63 г меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты

Крем:
360 гр сливочного сыра
50 гр сахарной пудры
300 гр заварного апельсинового крема
150 гр густой сметаны (25-30% жирности)

Заварной апельсиновый крем:
180 гр свежевыжатого апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 гр яиц
150 гр сливочного масла

Приготовление:


Приготовление коржей


Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать.
Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!

Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед, перемешайте до однородного состояния.

Аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте, после того, как масса станет однородной -перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.

Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности.
Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры.

Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Вырежьте круг диаметром 18 см.
Удобно раскатывать тесто через лист пергамента - так оно не пристает к скалке.
Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160С около 5 минут.
Из обрезков теста сформируйте шар, раскатайте корж, чтоб сделать крошку для украшения торта.


Приготовление заварного крема:


Смешать в жаропрочной миске сахар, сок, цедру и яйца и поставить на водяную баню.
Смесь необходимо непрерывно помешивать(но не стоит делать это очень интенсивно, иначе она так и не нагреется до нужной температуры), когда температура достигнет 84 градусов, а крем станет густым, снимите с водяной бани, немного остудите(я остужаю до 54С).
Добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Смесь пробейте блендером, чтобы получить гладкий крем. Остудите в холодильнике.

Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, а затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз.

Собрать торт, промазывая коржи кремом. Корж, который испекли из обрезков теста измельчить в крошку. Верхний корж и бока также промазать кремом, посыпать крошкой.

Выдержать торт минимум 10 часов в холодильнике.


Posts from This Journal by “сладкая выпечка” Tag

  • Кулич

    Поскольку этому рецепту я не изменяю много лет, то поделюсь им в очередной раз. РЕЦЕПТ можно посмотреть здесь.

  • Оладьи

    Пышные, ноздристые оладьи на кефире. Настолько нежные и воздушные, что исчезают с тарелки моментально! У них нет характерного кефирного привкуса.…

  • Малиновый бисквитный рулет

    Этот рулет мы пекли на мастер-классе в кулинарной студии "ВкусоТеррия" под чутким руководством шеф-повара студии - Антона Калера. Нежный, легкий…

  • Мастер-класс Сергея Кузнецова на Salon Du Chocolat 2016

    Этим постом я начинаю серию репортажей с кулинарных мастер-классов, которые прошли на Salon Du Chocolat 2016. Этот мастер-класс был в заключение…

  • Творожное печенье

    Это печенье, наверняка, знакомо каждому с детства. Оно нежное, легкое, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Уверена, его рецепт вы найдете в…

  • Печенье с шоколадом и клюквой

    Быстро печенье и при этом очень вкусное! Идеально для случая "гости на пороге" - приготовить можно быстро и продукты из тех, что всегда есть на…

  • Морковный торт

    По следам морковно-шоколадного чизкейка от Сергея Ефимова, так сказать. Состав на форму d18 см Мука пшеничная - 110 г Морковь(очищеная) -…

  • ФУДШОУ - 2015. Морковно-шоколадный торт от Сергея Ефимова

    В конце ноября прошел гастрономический фестиваль "Фуд шоу". В рамках фестиваля было столько интересных мероприятий, хотелось быть одновременно на…

  • Базельское шоколадно-миндальное брунсли

    Впервые рецепт базельского брунсли был опубликован в книге "Das süsse Basel" (автор Eugen A. Meyer) в 1750. Это традиционная рождественская…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lazy_spying
Sep. 19th, 2016 04:28 pm (UTC)
А с бредовиком мармеладным нормальные дела у тя?
lamerlu
Sep. 20th, 2016 06:26 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, если вместо сливочного сыра использовать творог, будет настолько же прелестно? Не люблю я сливочный сыр а то.

Edited at 2016-09-20 06:26 am (UTC)
tad7
Sep. 20th, 2016 06:42 am (UTC)
Не пробовала, нго, если вы готовы к эксперементам, то почему б нет?
Если взять мягкий творог, с нежным сливочным вкусом, не кислый и не жидкий.
Буду благодарна, если потом поделитесь-как получилось).
lamerlu
Sep. 20th, 2016 06:51 am (UTC)
Договорились)
tad7
Sep. 20th, 2016 06:56 am (UTC)
Я всегда ЗА эксперименты! Удачи!)
green_veresk
Dec. 28th, 2016 10:46 pm (UTC)
Добрый день! Скажите, можно ли выпечь коржи, оставить, а крем и сборку торта отложить на следующий день? Спасибо!
tad7
Dec. 29th, 2016 05:56 am (UTC)
Добрый день!
Да, конечно, можно. Я так обычно и делаю:).
Коржи полностью остудите, заверните в пищевую пленку и в холодильник или в другое прохладное место.
green_veresk
Dec. 30th, 2016 12:56 am (UTC)
Спасибо!
green_veresk
Jan. 19th, 2017 01:25 am (UTC)
Хотела вам сказать огромное спасибо за рецепт, торт получился волшебный!
tad7
Jan. 19th, 2017 12:21 pm (UTC)
Безумно приятно слышать! Рада, что торт понравился:)
Спасибо, что поделились впечатлением!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

я
tad7
Вкусная жизнь столицы!
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com